Вы знаете как проходит дегустация пива?
В начале декабря меня в качестве журналиста пригласили вместе с представителями различных белорусских СМИ на завод «Оболонь» в городе Киев.
Нам была предоставлена возможность посетить завод и увидеть своими глазами как же производят это украинское пиво, а также под руководством главного технолога предприятия мы смогли продегустировать различные марки пива «Оболонь».
Поделюсь своим опытом в дегустации пива:
Дегустатором может быть далеко не каждый желающий. Для этого нужно обладать очень хорошим чувством обоняния, отличать малейшие изменения во вкусе. А ведь эти качества развить в себе человеку не под силу, их нужно иметь от природы.
Сначала хочу отметить условия, в которых лучше всего проводить дегустацию.
Итак, как бы это странно не звучало, но дегустацию пива лучше всего проводить с утра, когда дегустатор полон сил и энергии, а все рецепторы четко улавливают малейшие отклонения свойств хмельного напитка от нормы.
Этот процесс должен происходить в помещении, где чистый воздух и где нет посторонних запахов.
Температура пива должна составлять порядка 10-12 градусов.
Теперь перейдем непосредственно к свойствам самого хмельного напитка.
Дегустаторам предоставляется бланк, в котом перечислены основные свойства пива, на оценку которых будет сделан упор в процессе дегустации. Каждое свойство оценивается по балльной шкале. В итоге, когда все графы бланка заполнены, получают интегральный показатель, по значению которого и судят о качестве пива.
Итак, в этом бланке были следующие графы:
1. Прозрачность. По этому показателю каждому сорту пива нужно было выставить балл от 0 до 3, где 0 – это очень мутное пиво и 3 – прозрачное. Пиво, которое получает балл 0, к дальнейшей дегустации не допускается.
2. Цвет. Тут также выставляются баллы от 0 до 3, где 0 – слишком темный цвет для данной марки пива, а 3 – пиво по цвету отвечает тем характеристикам, которые для данной марки заложил технолог.
Этот показатель определяется в лаборатории, а на дегустации зачитывается экспертной комиссии.
3. Пенообразование оценивается баллами от 2 до 5, где пиво, у которого образовавшаяся пена в бокале высотой 4 сантиметра и более, а пеностойкость более 4 минут, оценивается 4 баллами; пиво, у которого пена от 3 до 4 сантиметров и пеностойкость от 3 до 4 минут, оценивается 3 баллами; баллы 3 и 2 выставляются аналогичным образом. Пиво, у которого высота образовавшейся пены при наливании пива в бокал менее 2 сантиметров и (или) пеностойкость менее 2 минут снимается с дегустации.
Здесь следует обратить внимание на то, что некоторые недобросовестные производители специально для введения потребителя в заблуждение добавляют в пиво пенообразователи. В таком пиве пена может держаться и до 15 минут, однако это не свидетельствует о высоком качестве напитка, а скорее, наоборот, о содержании в нем искусственных компонентов.
В очень хорошем пиве пена образуется высотой где-то 7-8 сантиметров и держится порядка 7-8 минут.
По словам главного технолога завода, пиво «Оболонь» характеризуется в среднем следующими показателями пенообразования: высота пены – 6-7 сантиметров, пеностойкость — 6-7 минут.
Продолжение следует.
|