Начало небольшой истории про ресторан «Гвоздь» можно прочитать вот тут и вот тут. Как и обещал, я сходил пообедать в Ресторан «Гвоздь».

Адрес: г. Минск, ул. Гикало, 5

Телефоны:
+ 375 (17) 290-28-91
+ 375 (29) 606-03-97
+ 375 (29) 771-33-77

Место расположения:
Улица Гикало дом 5. Недалеко от ЦУМа и Пушкинской библиотеки — кстати, как выясняется, про библиотеку знают немногие.


Парковка:
Специальной парковки там нет, но поставить машину почти наверняка удастся. Недалеко парковка ЦУМа, вдоль дороги можно поставить, чуть дальше вверх по улице пара небольших парковок. Ну, если совсем все плохо, можно куда-нибудь в сторону Филармонии.

В субботу днем место нашлось без труда, хотя на самой улице было довольно оживленно.

Летняя терраса:
Не замечено. Да и негде — разве что просто столики на улицу выставят.

Оформление:
Очень много гвоздей: гвозди вместо дверных ручек, гвозди-вешалки, огромные гвозди на стенах — не представляю куда такие вбивают, инструменты для работы с гвоздями (клещи, плоскогубцы и прочие инструменты). Гвозди вбиты во все, во что их в принципе возможно вбить.

Столы и стулья деревянные. Стулья настолько деревянные, что их и сдвинуть-то тяжело — чувствуется, что дерево там настоящее. Столы двигать мы не пробовали, но, думаю, столы ничуть не легче. Кстати, в столы сбоку набиты гвозди (неудивительно). На столах, как это нынче много где принято, кожанные подставки под тареки — только в этом ресторане они из толстой кожи, которая очень (на мой взгляд) гармонирует с остальным оформлением.

Так как это все же пивной ресторан, на стенах висели старинные фотографии связанные с пивоварением. Пиво это вторая, после гвоздей, тема этого ресторана.

Про слив в мужском туалете я писать не буду, но советую сходить посмотреть. Там еще девиз есть «Хороший пив, хорош и слив!». А еще, из-за особенностей расположения мужского и женского отделений туалета, в мужском висит табличка-предупреждение о том, что мужчинам нужно беречь голову, т.к. дверь женского туалета частенько открывается резко и неожиданно.

На одной из стен висит телевизор, так что в ресторане вполне можно устроиться на просмотр спортивных событий.

В некоторые из светящихся светильников под потолком насыпаны крышки от пивных бутылок вперемешку с … гвоздями. Плюс какой-то стеклянный сосуд стоит на барной стойке — предлагается пополнять коллекцию крышечек.

Зал для некурящих:
Мы были удивлены, но у нас уточнили курим мы или нет и провели в зал, в котором не курят. Очень надеюсь, что не курят там всегда — и тогда это большой плюс по сравнению со многими другими пивными ресторанами.

Специфика кухни:
Все, что обычно едят под пиво. И само пиво — насколько я могу судить, ассортимент пива очень приличный.

Салатов и супов немного, но кое-что есть. Много всяческих закусок, мясных блюд, гриль и т.п. Все, что мы заказывали нам вполне понравилось: я ел «Жаркое по-цюрихски» (драники, мясо и белый соус), тарелку солений (соленые огурцы, квашеная капуста, грибочки и т.п.) и луковые кольца — все очень понравилось. Спутники мои тоже довольны.

Есть еще у них какое-то огромное блюдо на 4-6 человек, которое готовится на гвоздях. Очень надеюсь при случае попробовать.

Обслуживание:
Обслуживание хорошее. Есть гардероб и просто вешалки-гвозди в зале.

Хочется отметить, что в ресторане заранее решена проблема со всяческими сувенирами: кружки, бокалы, майки, кепки — все сразу есть в меню. Это хорошо, мы с камрадами уже пару раз пытались купить кружки и/или бокалы в различных минских ресторанах — и не всегда это просто сделать.

И вообще никаких особых проблем не замечено.

Wi-Fi:
Не замечено.

Итого:
Хороший ресторан — советую посетить.